Monday, January 3, 2022

فوائد الخضروات والفاكهة للأطفال

 

فوائد الخضروات والفاكهة



أولا الخضروات:

تعتبر الخضروات أهمّ المواد الغذائية التي ينصح بتناولها يومياً بكميات كافية، لما تحتويه من مغذيات تُساعد جسم الإنسان على استمرارية الوظائف الحيوية المختلفة، فتناولها باستمرار يُعدّ أسهل طريقةٍ للبقاء في صحة جيدة. الكمية العالمية الموصى بها من الخضروات 3-5 حصص يومياً.

 

فوائد الخضروات:

1:تقليل نسبة حدوث السمنة؛ لأنّها لا تحتوي على دهون، وتحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية.

2:مصدر مهم للفيتامينات والمعادن، مثل: البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج.

3:مصدر مهم للألياف؛ حيث إنها تُعتبر المادة الأغنى بالسيليلوز؛ فهو صعب الامتصاص في المعدة، فيبقى فترةً أطول فيُخفّض الشعور بالجوع، وبذلك يُحرّك الأمعاء وباقي الجهاز الهضمي، ويّحسّن عملية الهضم، كما تُعدّ الألياف عاملاً آخر للتقليل من خطر السمنة.

4:حماية من خطر الأصابة بالالتهابات

5:مصدر مهم للكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ك؛ حيث تتحسّن صحة العظام.

6:تقليل أعراض أمراض البرد

7:تقليل احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة والخطيرة مثل أمراض القلب، وتضيق الشرايين.

8:الوقاية من مرض السكري

9:مصدر مهم لفيتامين ج؛ حيث إنّ فيتامين ج يساعد على امتصاص الحديد، وبدوره يقي من فقر الدم.

10:الوقاية من ضغط الدم المرتفع

 

كيفية تناول الخضروات:

1:الخضروات المطهوة بالبخار: تُعتبر طريقة الطهي بالبخار من أنجح الوسائل المستخدمة في عمليات الطهيح حيث إنّها تضمن الحفاظ على العناصر الغذائية الموجودة في الخضراوات، لأن هذه الطريقة لا تعرض الخضروات لدرجات حرارة عالية.

2:الخضروات المسلوقة والمقلية: تُعرّض هذه الطريقة الخضروات لدرجات حرارة عالية، ممّا يؤدّي إلى فقدانها جزءاً كبيراً من محتواها الغذائي، كما أنّ مدة الطبخ تؤثر سلباً؛ فكلما طالت مدة الطهو زادت احتمالية فقدان الخضروات لفوائدها

3:الخضروات المشوية: أيضاً من الطرق التي تحافظ على المحتوى الغذائي للخضروات، إلّا في حالة تعريضها بشكل مباشر للنار، أي تكون ملامسةً لها مباشرةً، فذلك يؤدّي إلى حصول تفاعلات تنتج عنها فقدان المغذيات.

4:الخضروات المجمّدة: لا تخسر الخضروات المجمّدة أيٍّ من محتواها الغذائي.

5:الخضروات النيئة: الخضروات النيئة تضمن الاستفادة من جميع المغذّيات الموجودة فيها.

 

 

ثانيا الفواكه:


 للفواكه فائدة صحية جيدة للجسم، ولكن لا نعرف ما الفائدة الحقيقية من كلّ نوعٍ على حدة، ويحدث كثيراً أن نتذمر من نصائح الأهل والأطباء عن ضرورة تناول وجبة الفواكه يومياً، لذلك، دعونا نتعرف على بعض فوائد الفواكه الطازجة التي تحافظ على صحة وسلامة الجسم.

 

فوائد الفواكه:

1:تساعد في الحفاظ على سلامة الجسم وصحته

2:الوقاية من الأمراض السرطانية

3:لا تسبب السمنة

4:زيادة قوة المناعة لدى جسم الإنسان، ووقايته من الأمراض

5:التقليل من مستوى الكولسترول في الجسم، والدهون

 

انواع الفواكه وفوائد كل واحد منهم:

البرتقال

1:غني بفيتامين (سي) الذي يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام.

2:مساعد جيّد على الهضم، وخاصّةً عند أكله بعد الطعام مباشرة3:تنشيط الدورة الدموية.

الخوخ:

1:تقوية الأعصاب في الجسم.

2:تقوية عضلات الأمعاء و يساعد على التخلّص من الإمساك.

3:يؤكل كمليّن ومدر للعلاج من تكوّن حصوات الكلى في الجسم

4:يمكن الاستفادة منه في تجديد خصلات الشعر والخلايا الجلدية

 

المشمش:

1:تقوية العظام والأنسجة.

2:تعديل الحموضة المتبقية في الجسم من الأغذية

3:يفيد مصابي فقر الدم، وفي مقاومة الجسم للأمراض، وزيادة

4:تنشيط الأعصاب والكبد.

5:تقوية الشعر وتجديده.

 

الموز:

1:مقاومة الإسهال.

2:حماية الجسم من فقر الدم.

3:منع تصلب الشرايين.

 

الكيوي:

1:تقليل وتخسيس الوزن

2:تسهيل عملية الهضم

 

المانجو:

1:ملين جيد للجهاز الهضمي.

2:وقاية جسم الإنسان من الأمراض السرطانية.

 

العنب:

1:يعتبر من الأغذية سريعة الهضم.

2:تنشيط العضلات والأعصاب، وتجديد الخلايا

3:تنشيط الكبد.

4:الوقاية من الأمراض السرطانية.

5:يفيد في حالات النحافة الزائدة، والبواسير، وسوء الهضم، وحصوات الكبد والبول.

 

التفاح:

1:يساعد على الهضم من خلال زيادة إفراز اللعاب.

2:يعد مصدراً جيّداً للبوتاسيوم؛ حيث يقلل من ارتفاع ضغط الدم

3:مقاومة الغازات والإمساك.

4:تقليل نسبة الكولسترول والدهون في الجسم

 

الفراولة:

1:تؤكل كعلاج لمرضى النقرس.

2:تعدّ مهدئاً للأعصاب، ومسكّناً للآلام

3:تخفيف نسبة حامض البول

 

الكرز:

1:يقاوم الالتهابات بشكلٍ جيّد وقوي.

 

الجوافة:

1:التخفيف من آلام الدورة الشهرية

المساعدة على خفض ضغط الدم

:التخفيف من آلام البطن المصاحبة للإسهال

المساعدة على خفض مستويات السكر في الدم

تقليل خطر الاصابة بالسرطان

 

التين:

المحافظة على صحة الجهاز الهضمي

تعزيز صحة جهاز القلب والأوعية الدموية

المحافظة على صحة العينين

السيطرة على أعراض السكري

دعم صحة الجلد والشعر

 

الرمان:

خفض ضغط الدم

تحسين حالات المصابين بالسكري

تعزيز الأداء الرياضي

تقليل الوزن

المساهمة في تخفيف التهاب المفاصل

 

الكاكا:

تعد غنيّة بمضادات الأكسدة

تحتوي على الفلافونويد

تُعدّ مصدراً جيداً لفيتامين ج

تعد غنيّة بالألياف

تحتوي على الكاروتينات


 

البطيخ:

المُساعدة على تحسين صحة القلب

تخفيف آلام العضلات بعد التمارين

التقليل من الالتهابات

التقليل من مقاومة الإنسولين

التقليل من خطر الإصابة بالسرطان

 

التوت:

يُحسّن الذاكرة والتفكير لدى كبار السن

تُحسّن علامات تقدم العمر

يُحسن الوظائف المعرفية لدى الأطفال

تحسين علاج بعض حالات الإكتئاب

يُحسّن أعراض التهاب المفاصل الرثياني الشبابي

دورٌ في المساعدة بتقليل الإمساك

تقليل خطر الإصابة بالسرطان

منع عدوى المسالك البوليّة


الكمثري:

صحة القلب

فقدان الوزن

 الجهاز الهضمي

تعزيز المناعة

 تقليل الالتهاب

العناية بالبشرة والشعر

مضاد للسرطان

 

البلح:

إمداد الجسم بالطاقة

تعزيز صحة الجهاز الهضمي

علاج الأنيميا

مفيد لمرضى السكري

الحد من أمراض القلب

 مضاد حيوي طبيعي

تحسين خصوبة الرجال

الوقاية من هشاشة العظام

تقوية النظر

مضاد للسرطان

 

الاناناس:

المساعدة على عملية الهضم

تعزيز المناعة

زيادة سرعة التعافي بعد الخضوع لجراحة أو ممارسة التمارين الرياضية

تخفيف أعراض التهاب المفاصل

تقليل خطر الإصابة بالسرطان

 

البندق:

تقليل مستويات الكوليسترول في الدم

 

الشمام:

يمتلك نشاطاً مُضاداً للأكسدة، ومُثبّطاً للالتهابات

يُمكن أن يُقلل الضرر الناتج عن الإجهاد التأكسدي الذي يُصيب أعضاء الجسم

 

وشكرا  لحضراتكم

 

شاركنا برأيك في التعليقات هل كان ذلك مفيدا؟

نعم          لا

             والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 محمد تامر


 


 

1 comment:

  1. موضوع مهم جدا للصحة وبالأخص صحة أولادنا 👏

    ReplyDelete